|
|
ヒール選手の引退式が昔は、ファンのイメージがありすぎて行わなかったのかもね。
ヒール選手は、リング上で泣くという行為は、許されなかったですから。
中でも特例は、シルバーサタンとタランチュラの2人。強いていうならダンプ松本、コンドル斉藤もかな。この4選手はベビーフェイスの選手と同時引退してるのです。
特にシルバーサタンとタランチュラ、コンドル斉藤などラッキーでしたよね。
シルバーサタンは、当時ペアを組んでた赤城マリ子が引退に便乗した形でしたし、タランチュラも同期でもなく3つ先輩のミミ萩原の引退と同時期だったので行えたのでしょう。
コンドル斉藤も唯一の仲良し同期の永堀一恵とセットで引退セレモニーしてもらってますし。
ダンプ松本も同期で仲良しの大森ゆかりと一緒で、ダンプの功績を称えると1人で引退セレモニーありのようだが、キャラクターのイメージがありすぎて、出来なかったのか・・・
中でも不運なのが、池下ユミ、クレーンユウ、グリズリー岩本ですね。それを考えると池下ユミは同じく引退式を行ってないルーシー加山と同時に出来なかったのか。さすがに、敵対していたジャッキー佐藤と一緒というわけにはいかないしね。池下とルーシー引退の前に56年2月に佐藤ちのが引退してます。さすがに池下は同日にミミとのオルパ選手権あったし。
ユウさんも、会社からの強引な引退した形となったわけですが、60年4月は、ベビー選手は引退してなし。半年後だとジャンボ堀とできたのかな???(ちょっと強引ですね)
グリズリー岩本も同時期に同期の西脇充子が引退式してましたので、一緒にしてもよかった気がしますが、池下同様本人が望まなかったな?
当時を振り返るとマミ熊野が高知県でしたが異例のヒール1人引退式してもらってますね。
で、マミ熊野の引退相手って誰だったかわかりますか?
後、56年2月(ジャッキー×ジャガー、池下×ミミ、佐藤ちの引退)が行われた横浜文体体育館の興業でルーシー加山は試合に出場してるか教えて下さい!!
|
|